Марфа Хромова-Борисова, PR-специалист, и Мария Мурыксина, SMM: Составили подборку культурных событий января
Возвращаемся с каникул с новой подборкой выставок. Для всех тех, кто пообещал себе чаще выбираться из дома и бывать в музеях. А ещё новый год — новая обложка рубрики, как вам?
Настии — выставка художника Сергея Деникина в галерее современного искусства Марины Гисич. Скульптуры, коллажи, объекты и проекции, объединённые под необычным названием «настии» — это движения растений, которые они совершают в ответ на касание, изменение температуры и другие воздействия. Выставка для тех, кто готов неспешно вглядываться и вслушиваться, ведь даже блики и тень формируют композицию некоторых работ.
Лёд. Жизнь — выставка в Севкабель-порту, на которой соединяются искусство, наука и развлечения. Хотите узнать, чем занимаются гляциологи? Точно увидите на выставке, ведь там лёд представлен во всех сферах: от ледоколов до катка. Как и всегда, экспозицию будет сопровождать специально созданный аудиогид. Ради меховой скульптуры с обложки поста точно стоит сходить.
Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия — выставка, приуроченная к 250-летию со дня рождения художника. Каспар Давид Фридрих — один из самых значимых мастеров немецкого романтизма. В России его полотна коллекционировали императрица Александра Фёдоровна и поэт Василий Жуковский. На выставке представлено более 200 экспонатов, среди которых архивные документы, мемориальные предметы и, конечно, 11 картин и 16 рисунков мастера.
Посмотри в глаза чудовищ… — ещё одна эрмитажная выставка — на сей раз о чудовищах из античной мифологии и их победителях. Посетители смогут увидеть, как чувство страха находило воплощение в разных культурах. На выставке представлены предметы из античного собрания Эрмитажа, ассирийские и египетские печати, рельефы и статуэтки, а также предметы искусства Нового времени.
Люди в музее. Настоящее и будущее — выставка Российского этнографического музея, посвящённая работникам музеев. На ней можно увидеть закулисье жизни выставок: как устроен мир тех, кто отбирает экспонаты, оценивает и называет их, и занимается другой музейной работой? Выставку создала команда музейных сотрудников, поэтому сомневаться в достоверности не придётся. Прийти можно всей семьёй — приглашаются дети от 6 лет.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения — выставка в корпусе Бенуа. Лучшие работы художника Виктора Васнецова, в том числе «Царевна-лягушка», «Иван-Царевич на Сером волке» и «Витязь на распутье». Посетители смогут увидеть и полотна на религиозные темы, которые создавались для оформления соборов и храмов, а также познакомиться с менее известными работами художника, в том числе архитектурными и мебельными проектами.