Фильмы, меняющие сознание.
Кураторский проект художницы Анны Домини.
Февральский цикл кинопоказов «Виртуальная Реальность» посвящён идее мира как глобальной симуляции, в которой все мы получаем иммерсивный опыт игрового типа.
Каждый из фильмов отражает принцип фрактального устройства Вселенной и углубляет нас в концепцию матрицы, не раскрытую до конца в трилогии Вачовски. 4 фильма объединены одной и той же рекурсивной структурой при совершенно разных сюжетах и сценариях. Каждый из них по-своему отвечает на вопрос, что есть этот мир, в котором мы находимся. Через призму мира как игры с многочисленными уровнями режиссеры предлагают нам увидеть скрытые игровые правила и механики, а себя осознать как активных протагонистов – игроков, ищущих смысл происходящего. Безупречная стилистика этих лент сделала их культовыми вехами в мировом кинематографе.
Зрителям предлагается включаться в дискуссию после фильмов.
1 февраля, 18:30, «13 этаж», реж. Йозеф Руснак.
«13 этаж», вышедший в 1999 г. как и первая «Матрица», не так известен широкому зрителю. Однако именно этот фильм полностью доносит до нас первоначальную идею того замысла, который лежал в основе трилогии Вачовски и который не был до конца осуществлён по вине продюсеров фильма. Центральный образ «13 этажа» — виртуальный мир, симуляция, сделанная по образу и подобию реальности. С помощью проекции — переноса восприятия — игрок может загрузить себя в аватар и пройти опыт жизни в вымышленном мире. Осознание себя персонажем даёт ему шанс выйти на новый уровень. Фильм «13 этаж» объясняет нам саму методологию, по которой мы можем начать изучать этот мир и себя в нём.
8 февраля, 19:00, «Начало», реж. Кристофер Нолан.
«Начало» открыло перед кинематографистами невероятные возможности работы с квантовой физикой пространства. Пользуясь тем, что в снах привычная нам логика нарушена, Нолан показывает бесконечно видоизменяемый ландшафт сновидений, гибкие и пластичные свойства другой реальности. Вдохновлённый «Паприкой» Сатоси Кона, Кристофер Нолан развил и углубил мотив взаимовложенного колодца снов, и дал также некоторые наводки по пробуждению из него. «Начало», в оригинале Inception — внедрение, отсылает нас к идее внедрения разума в любую точку голографической мультивселенной.
15 февраля, 18:30, «Экзистенция», реж. Дэвид Кроненберг.
Мастер ужасов, Дэвид Кроненберг делает акцент на том, что игровые миры бывают не только увлекательными, но и устрашающими — что каждый мир становится ухудшенной версией по отношению к предыдущему, с которого была снята копия. Миры могут быть заражены нетрезвым разумом их создателей и могут являться кошмарами, в которых реальность инверсирована и искажена до неузнаваемости. Кроненберг ставит перед нами вопрос — разумен ли творец мира, построивший игру, в которой жестокость и убийства являются нормой. «Экзистенция» стала классикой среди любителей игр: это до сих пор один из лучших фильмов, показавших самую настоящую игровую зависимость.
22 февраля, 18:30, «Авалон», Мамору Осии.
«Авалон» Мамору Осии — как китайская шкатулка, только на японский манер, скрещенная самым необычным образом с депрессивной польской действительностью. Навеянный мотивами легенд о короле Артуре, Авалон повествует об игре, которая заменила пользователям реальную жизнь. Финальный уровень в игре — для самых смелых, кто решится пройти непонятный и загадочный «Авалон» до самого конца. Фильм ставит ребром актуальный для нас вопрос, а что вообще есть реальность и каковы её критерии. В финале фильма зрителей ждёт драгоценный подарок, заботливо вложенный в него режиссёром — для тех, кто не боится идти на самую глубину. Фильм идёт на польском с русскими субтитрами.