Каждый, кто живет в Самаре, знает, что это пивной город: одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум. И самый крупный завод здесь, как вы, скорее всего не догадались — Балтика, о существовании которого большинство даже не догадываются (крупнейшее предприятие региона, более 80% объемов производства пива в регионе). Сгоняли с командой на небольшую экскурсию по заводу и посмотрели как это устроено изнутри.
Завод открыли 21 января 2003 года, недалеко от Самары по дороге в Кинель, рядом со знаменитыми розовыми озерами (которые, кстати, не имеют никакого отношения к заводу). Локация неслучайна — здесь есть ж/д ветка, по которой каждый день привозят по несколько вагонов солода и увозят по несколько вагонов готового пива на экспорт в страны ближнего зарубежья. На территории завода есть 10 скважин для забора воды, элеватор и полноценная лаборатория для анализа сырья и готовой продукции (сказали, что это редкость и их гордость).
Рассказали про техпроцесс: сначала солод затирается, потом варится, сусло процеживается, потом туда добавляется хмель и дрожжи, в конце все это фильтруется, пастеризуется и разливается по бутылкам. Интересно, что в качестве фильтров используется кизельгур (перетертые в порошок ракушки) и картон (говорят, что ничего лучше и дешевле так и не изобрели). Особое впечатление произвел зал с чанами для обработки, варки и фильтрации солода: плитка, огромные баки, гул и почти полное отсутствие людей — очень футуристично.
А в конце, естественно, была дегустация в баре, напоминающим декорации к старому фильму про будущее (типа Пятого элемента). Попробовали 4 сорта, включая титулованный «русский имперский Стаут», который Балтика активно экспортирует в США. А всего на заводе делают более 50 видов продукции, включая безалкогольную.
Посетить завод с экскурсию может каждый — завод регулярно проводит групповые экскурсии. Положил себе в копилку еще одно производство, спасибо!