В Центре современного искусства AZ/ART открывается выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи». В экспозицию вошло более 70 живописных, графических и скульптурных работ художника из собраний Музея AZ и частных коллекций.
Анатолий Белкин — художник, культуртрегер, мистификатор, участник первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970-х. Сегодня его работы хранятся в крупнейших музеях мира, а выставки проходили в галереях Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина. Удивительно, но в Москве выставка была всего лишь одна — в 2006 году в «Триумфе», где совместно с Эрмитажем показали проект «Золото болот».
Директор Музея AZ и Центра современного искусства AZ/ART Наталия Опалева: Анатолий Белкин — для северной столицы легендарная фигура. Он очень многосторонний человек, очень талантливый во всём. И он не только художник, он и фотограф, и литератор, и мистификатор, и шоумен, и автор многих телевизионных программ, и ведущий. Основатель и главный редактор знаменитых питерских журналов «Собака.ру» и «Вещь.doc».
На этой выставке делается акцент именно на художественном творчестве Анатолия Белкина. Задумывая ее, мы хотели такими крупными мазками рассказать об основных темах его творчества и основных приемах художественного языка. Мне бы очень хотелось, чтобы в Москве Анатолия Белкина узнали и полюбили так же, как его знают и любят в Петербурге. Для этого мы сделали эту выставку и для этого будет наша дополнительная программа.
Куратор Александр Дашевский: Фигура Анатолия Павловича Белкина кажется переменчивой и противоречивой: с одного ракурса он выглядит как виртуозный шоураннер, потрясающий социальный коммуникатор, одна из фигур, центрирующих петербургскую богему на протяжении полувека. С другого ракурса — художник, отзывчиво реагирующий на эрозию культурного пространства. С третьего — неутомимый насмешливый сказочник, превращающий историю в истории, связывающий расползающийся мир нитями веселого нарратива, заполняющий зияющие пустоты и места утрат эхом своих бодрых словесных эскапад. Эта выставка — попытка показать напряженные, продуманные и логичные связи между субличностями Белкина, разобраться в устройстве его художественного языка.
Архитектор выставки Юлия Наполова (PSCulture): Вся выставка устроена и как путешествие, и как своего рода археология. Моя ассоциация — детские секретики, когда ты делаешь ямку, складываешь туда всё самое ценное и закрываешь стеклышком. Для будущих посетителей это будет поиск таких секретиков, сокровищ. Пространство, в котором мы находимся, одновременно простое и сложное. Так же и наш герой — при иногда кажущейся простоте невероятный сложный. Нашей задачей, задачей художественного решения, стало соединить сложность, простоту и красоту и показать художника под разным углом.
🎫 Хорошая новость — в Центре сохраняются бесплатные понедельники!