⭐️ Отправляемся в Ногинск! Открываю запись на пешую однодневную экскурсию 26, 27, 28 декабря на выбор (четверг/пятница/суббота)!
👌 Новый увлекательный насыщенный маршрут! Всего полтора часа на электричке от Москвы!
📌 Цена экскурсии - 800 рублей. Оплата наличными на месте.
👉 Встречаю на входе в здание ж/д вокзала станции НОГИНСК.
❗️ Начало экскурсии в 10:30. Окончание до 16:00. Предусмотрен перерыв для отдыха и перекуса.
💥 Запись обязательна. Количество участников ограниченно! Если после записи вы по какой-либо причине не сможете поехать, сообщите сюда.
📌Добираться до Ногинска удобно электричкой от станции Площадь трёх вокзалов (Каланчёвская). Проезд пенсионерам Москвы бесплатно: оформление бесплатного билета только в кассах вокзала! Билеты без мест, т.е. приобретайте билет до станции Ногинск непосредственно перед отправлением.
📍Внимание! Обратно поедем от станции ЗАХАРОВО, а не Ногинск. В Москве берите сразу обратный билет, т.к. на станции Захарово кассы могут не работать.
👉 Расписание электрички от станции Площадь трёх вокзалов (Каланчёвская):
✅ Отправление в 08:38, прибытие 10:14. В обратную сторону электрички идут каждый час.
👌 Что вас ждёт на этот раз?
👉 Старинный Ногинск расположен в 51 км к востоку от Москвы на берегу Клязьмы. Город несколько раз менял свое название и статус – от села Рогожи до уездного города Богородск. В XIX веке Богородск становится одним из крупнейших промышленных центров России.
👉 Начнём мы прогулку от памятника Виктору Ногину. Здесь я расскажу, какое отношение к Богородску имел революционер Ногин, как он относился к бывшим владельцам Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовым после революции.
👉 Дальше нас ждёт прогулка по историческому центру. Ногинск богат памятниками в стиле модерн деревянными и кирпичными купеческими домами. Мы увидим, пожалуй, самое красивое здание школы в России, построенное до революции на средства Общества распространения знаний. Расскажу про известных деятелей, связанных с этим учебным заведением, как уже ушедших, так и ныне здравствующих. В этой части прогулки нас ждут: уютные домики с изумительными деревянными наличниками и уникальной резьбой, старинный торговые ряды, памятники Екатерине и патриарху Пимену, величественные храмы: Тихвинский и Богоявленский.
👉 Ногинск понравится любителям живописных городских пейзажей. С берега реки Клязьмы мы полюбуемся прекрасными видами на исторический центр и Богоявленский собор. В ходе нашей прогулки мы посетим два городских парка с могучими соснами.
👉 Особенно рекомендую посетить Ногинск тем, кто интересуется историей русского купечества и промышленной архитектурой. Представьте: к началу XX века в Богородском уезде было** 478 заводов, фабрик**, торгово-промышленных заведений. ** 97 % жителей уезда** были заняты в промышленности или промыслах!
👉 Во второй части нашей прогулки вы увидите комплекс зданий Богородско-Глуховской мануфактуры, построенных в период с 1848 – 1917 гг. Захаром и Арсением Морозовыми, сыном и внуком предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Сегодня Богородско-Глуховская мануфактура в Ногинске признана памятником регионального значения. Мы полюбуемся усадебным домом Арсения Ивановича Морозова в стиле позднего модерна. Познакомлю вас с интересными фактами биографии основателей «русского Манчестера». На нашем пути: здания родильного приюта и старой аптеки при фабрике, казармы для английских специалистов и русских рабочих, и, конечно, здание бывшего заводского мужского училища, которое можно назвать, одним из лучших воплощений стиля «модерн». Поговорим о том, как отразились на облике города революционные события. Увидите первый в мире памятник Ленину...