На докладах секции «Platform Engineering» обсудим реальные кейсы создания платформ разработки в крупных компаниях, поговорим о том, сколько это стоит и как адаптировать для компаний меньшего размера.
Первая часть докладов секции:
- Бесплатный гитлаб бывает только в мышеловке (и у нас). Виктор Попов (ecom. tech)
История переезда на GitLab CE: от выбора между решениями до полной миграции разработки. Спикер расскажет, как заменяли фичи EE на аналоги, компенсировали недостатки, стандартизировали CI/CD и переработали процессы. Узнайте, как рефакторинг платформы стал импульсом для развития всей разработки.
- Как построить рабочее место для обучения, чтобы всё работало? Лев Николаев (Техническая академия Росатома)
Лев расскажет о том, как виртуальные машины, контейнеры могут быть применимы в образовании. С их помощью можно организовать удаленную работу слушателя и преподавателя и обеспечить слушателю готовое преднастроенное рабочее место, доступное сразу из браузера на отечественном дистрибутиве Astra Linux.
- Как найти пользователей в платформе и что с ними делать. Мария Летта (Positive Technologies)
Уникальный доклад про применение продуктового подхода в разработке и предоставлении внутренних платформ. Мария поделится своим опытом и расскажет про концепции и подходы: платформа как продукт, пользовательское мышление, продуктовый дизайн и интерфейсы, управление ожиданиями и метрики платформ.
- Эволюция dev-окружений: как мы прошли путь от виртуалки до vCluster. Павел Козлов (NGENIX)
В процессе роста и развития dev-окружений в NGENIX пришли к интересной реализации внутренней платформы разработки, которая соответствует требованиям ИБ, инженеров и разработчиков. Павел расскажет, как они прошли путь от виртуалки к vCluster и автогенерации Kubernetes-кластеров. Подробнее остановится на вопросах внутреннего устройства vCluster и практиках его применения. Поделится опытом, как они смогли справиться с очередью к dev-стендам и сделать масштабируемое решение.