Аукционы русского искусства крупные международные дома последние три года не проводят, но в ближайших планах Sotheby’s, тем не менее, заявлены торги, которые вполне можно отнести к таковым. Этой весной с молотка уйдут камнерезные шедевры, созданные в мастерской Карла Фаберже в конце XIX и начале XX века. Объединяющий происходящие из Санкт-Петербурга фигурки из горного хрусталя, халцедона, дымчатого кварца, кровавика (обратите внимание на муравьеда на шестом фото) и других поделочных камней зверинец до сих пор обитал в Англии, причём не где-нибудь, а в замке Касл-Ховард.
Даже если вы никогда не слышали об этом грандиозном поместье, то наверняка видели: Касл-Ховард нередко появляется в кино. В частности, там снимался сериал «Возвращение в Брайтсхед» 1981 года и одноимённый фильм 2008-го, а из относительно недавнего – первый сезон сериала «Бриджертоны» (замок «играл роль» родового гнезда герцога Гастингса). Содержание такой махины обходится нынешнему – уже восьмому – поколению владельцев, семье Говард, весьма недёшево, и гонораров Netflix, а также доходов, которые обеспечивает поток туристов, очевидно, недостаточно. Так что решение продать семейную коллекцию шедевров Фаберже – вынужденное, а вырученные средства планируется потратить на восстановление исторической гостиной со шпалерами.
Большинство фигурок были приобретены отцом нынешнего хозяина замка Ника Говарда (на фото он с женой Викторией) в начале 1950-х годов. Интересно, что всё это время они хранились в сейфе, а украшением пространства служили редко, зато метко – каменных зверей Фаберже Говарды использовали во время самых торжественных ужинов вместо именных табличек за столом, приписывая каждому гостю определённое животное.
Аукцион Fabergé, Gold Boxes and Vertu. Including the Castle Howard Collection запланирован на 6 мая в Женеве. Дороже всего – в 55-75 тысяч швейцарских франков – предварительно оценены носорог из обсидиана и сибирский горный козёл из агата (на третьем и четвёртом фото соответственно).