Экскурсия по социальному городу Уралмаша
Экскурсия по социальному городу Уралмаша
Экскурсия по социальному городу Уралмаша
Экскурсия по социальному городу Уралмаша
Экскурсия по социальному городу Уралмаша

Экскурсия по социальному городу Уралмаша в Екатеринбурге

Даты проведения
Все даты прошли
Смотреть все даты
Цена

Описание

Экскурсия по социальному городу Уралмаша

3 января мы отправились на трёхчасовую экскурсию по Уралмашу (когда я писала это в вариантах проведения новогоднего досуга, я не шутила).

Мы прогулялись по улицам, которые начали застраиваться вместе с началом строительства УЗТМ (Уральского завода транспортного машиностроения - Уралмаш завода) в 1928 году.

Логика застройки была простая - чем дальше от завода, тем проще слой населения в них проживал.

🔘Если говорить про ул. Авангардная, где ещё не так давно стояли бараки, то там жили простые рабочие. В таких бараках нормой жилья считалось наличие 4 м². Не всегда соблюдалась даже она, конечно, всё остальное было общим.

🔘Для сохранения тепла входные двери в подъезды делали маленькими. Очень редко бывала горячая вода.

Дом на Ильича,16

🔘Здесь жил один из директоров завода - Леонид Семёнович Владимиров, приехавший наводить порядок после крупного пожара на заводе, который принес огромные убытки. Прошлый директор застрелился после этого случая.

🔘За этим домом (по улице Кировоградская) располагал конный клуб, который рабочие могли посещать и сдавать нормы ГТО (одно из заданий - одеть противогаз на лошадь за 30 секунд, а на себя надеть за 5 секунд).

🔘Многие дома имеют торцевое расположение для лучшей шумоизоляции.

🔘Также был построен первый 100-квартирный дом для начальников завода. Этот дом и дома, находящиеся рядом, были прозваны "дворянским гнездом".

🔘Оно включает в себя дома на улицах: Орджоникидзе, бульвар Культуры, Красных партизан, Банникова. Названо гнездом, потому что дома стоят кольцом.

🔘Такие дома имели огромные площади и комнаты для прислуги. Во дворе сохранился фонтан.

🔘Между жителями "дворянского гнезда" и жителями бараков всегда возникали конфликты по понятным причинам, были определенные места для стрелок.

🔘В одном из домов "дворянского гнезда" жил Сатовский Борис Иванович - инженер-конструктор, создавший шагающий экскаватор. Интересный факт для меня - его отец был одним из шампанистов Абрау-Дюрсо.

Много разных фактов удалось узнать на экскурсии - про картошку, которую возили в танках между заводом и рабочим посёлком, про гостиницу "Мадрид", которая сейчас находится в заброшенном состоянии (о ней отдельно), про Цзян Цзинго (в России Николай Елизаров) - инженера завода, в будущем ставшим президентом Тайваня.

В общем, расширяйте кругозор, хотите на экскурсии ☑️

#историяекатеринбурга

Источник
IRINA | Узнавая Екатеринбург

Другие мероприятия в Екатеринбурге

Смотреть все мероприятия в Екатеринбурге
Загружаем мероприятия
Разместить свой анонс
Организаторам
Тарифы и условияЛичный кабинет
Мы помогаем искать мероприятия
©2022-2025 «Pixel Afisha»