Аутичные люди часто сталкиваются с социальными трудностями. Новые исследования показывают, что музыкальная терапия может стать одним из подходов к развитию социальных навыков.
Основные методы музыкальной терапии включают в себя свободную и структурированную импровизацию, исполнение песен и вокализацию, а также прослушивание записанной и живой музыки.
Музыкальная терапия является интерактивным процессом, который включает в себя выбор значимой для аутичного человека музыки, размышления на личные темы, формирование ассоциаций, взаимодействие с окружающими на невербальном уровне. Эти процессы могут помочь людям с аутизмом улучшить навыки социального взаимодействия и коммуникации.
Что говорит наука?
В 2006, 2013 и 2021 годах были проведены кокрейновские обзоры музыкальной терапии при РАС. Они включали исследования, в которых результаты музыкальной терапии сравнивались с результатами от терапии «плацебо», стандартного лечения аутизма и отсутствия лечения.
Учёные сделали вывод, что музыкальная терапия может помочь улучшить навыки, связанные с особенностями аутизма, в том числе социальное взаимодействие, вербальную и невербальную коммуникацию, социальную адаптацию, а также качество детско-родительских отношений.
Последний обзор показал, что музыкальная терапия может быть связана с уменьшением общей тяжести аутизма и качества жизни аутичных людей без побочных эффектов, но высокая достоверность разницы в социальном взаимодействии, невербальной и вербальной коммуникации доказана не была.
Поэтому необходимы дополнительные исследования с использованием более крупных выборок и универсальных показателей. Это поможет подтвердить результаты и изучить, являются ли положительные эффекты музыкальной терапии устойчивыми.
Последние новости по этой теме вы сможете узнать на XIII Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения»!
Регистрация: https://cpa.timepad.ru/event/3340391/